Резюме Т.2 №1 2005


А. В. Терентьева
Украинский научно-практический центр экстренной медицинской помощи и
медицины катастроф МЗ Украины, Киев

Автоматизированная система поддержки актуального состояния
медицинского оснащения формирований медицины катастроф

Резюме

Основной целью создания автоматизированной системы поддержки актуального состояния медицинского оснащения формирований медицины катастроф является оптимизация и обеспечение оперативности принятия управленческих решений, усовершенствование технологий ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, что достигается за счет использования прогрессивных форм и методов оказания экстренной медицинской помощи, оптимизации принятия управленческих решений при ликвидации медико-санитарных последствий, выяснение и обоснование нужд пострадавших в гуманитарной помощи.

Ключевые слова: медицина катастроф, управление, организация, автоматизированные системы.


О. Ю. Майоров (1,2,3), В. Н. Фенченко (1,3,4)
1. Харьковская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины
2. Институт охраны здоровья детей и подростков АМН Украины, Харьков
3. Институт медицинской информатики и телемедицины, Харьков 4. Физико-технический институт низких температур НАН Украины, Харьков

Применение разложения Карунена-Лоэва для анализа
пространственно-временных структур ЭЭГ здорового и больного мозга

Резюме

Рассмотрены некоторые аспекты применения разложения Карунена-Лоэва для анализа пространственно-временных сигналов ЭЭГ в состоянии спокойного бодрствования и во время ментальной нагрузки (обратный счет в уме) у здоровых испытуемых и у больных шизофренией. Показана возможность предварительной диагностики патологического психического состояния пациентов по результатам разложения Карунена-Лоэва в предварительно выделенных частотных диапазонах ЭЭГ.

Ключевые слова: методы кЭЭГ, нелинейный анализ ЭЭГ, разложение Карунена-Лоэва, компьютерный анализ ЭЭГ у здоровых и больных шизофренией, система кЭЭГ NeuroResearcher 2003


А. В. Фролов
Республиканский научно-практический центр "Кардиология", Минск, Республика Беларусь

Вариабельность и устойчивость - важнейшие свойства
сердечно-сосудистой системы

Резюме

Цель работы - изучение устойчивости сердечно-сосудистой системы у спортсменов, здоровых лиц и больных ишемической болезнью сердца по данным вариабельности сердечного ритма. Обследовано 137 лиц в покое, при физических нагрузках и в послеоперационном периоде. Уменьшение параметров вариабельности сердечного ритма SDNN, MxdMn и HF сопровождает переход от нормы к патологии. Снижение чувствительности параметров вариабельности сердечного ритма при нагрузке, а также после операции АКШ наглядно отражает потерю устойчивости. Депрессия ритма с симпатоадреналовой доминантой является маркером неблагоприятных исходов после АКШ. Ухудшение регуляторных качеств приводит к потере устойчивости сердечно-сосудистой системы при действии внешних нагрузок. Степень нарушений параметров вариабельности сердечного ритма связана со стадией развития патологического процесса.

Ключевые слова: вариабельность сердечного ритма (ВСР), сердечно-сосудистая система, устойчивость..


П. А. Гарькавый, Н. И. Яблучанский, А. В. Мартыненко
Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, Факультет фундаментальной медицины, Украина

Половые особенности реакции показателей вариабельности сердечного ритма
у здоровых добровольцев при переходных процессах

Резюме

Изучена зависимость изменений показателей вариабельности сердечного ритма (ВСР) во время перехода из клино- в ортостаз у здоровых добровольцев с использованием технологии анализа параметров нелинейности. Обследовано 20 добровольцев в возрасте 20±1,3 лет. Среди показателей ВСР оценивали общую мощность спектра (ТР), и ее составляющие в доменах очень низких частот (VLF), низких частот (LF), высоких частот (HF) и отношение LF/HF. В основу исследования положен метод интегральной аппроксимации, реализованной на компьютерном электрокардиографе CardioLab+ (ХАИ-медика). Пациенты были разделены на группы в зависимости от пола. Данные обработаны методами параметрической и непараметрической статистики. Результаты показали, что в клиностазе у мужчин ТР, VLF и HF выше, соотношение LF/HF ниже, а LF сопоставимы с соответствующими показателями у женщин. Дисперсия всех показателей у мужчин выше. При переходном процессе ТР, VLF и LF у обоих полов возрастают и HF - уменьшается. Степень снижения последнего у мужчин больше, а его дисперсия значительно ниже, чем у женщин. LF/HF и его дисперсия у мужчин увеличивается в большей степени, чем у женщин. В ортостазе ТР, VLF, LF, HF у обоих полов снижаются. Дисперсия ТР и LF выше у мужчин, и VLF и HF сопоставима у обоих полов. LF/HF и его дисперсия увеличиваются более резко у мужчин, чем у женщин. Наиболее существенные различия в показателях ВСР между мужчинами и женщинами выявляются при переходных процессах, что указывает на важность их целенаправленного анализа.

Ключевые слова: ВСР, переходной процесс, половые особенности реагирования.


В. И. Шульгин, А. В. Морозов, Е. В. Волосюк
"ХАИ МЕДИКА", Национальный аэрокосмический университет, им. Н. Е. Жуковского "ХАИ", Харьков, Украина

Использование технологии "слепого разделения источников" при обработке биомедицинских сигналов

Резюме

Традиционные методы временной, спектральной или пространственно-временной обработки сигналов могут быть применены для выделения отдельных сигналов из их смеси только в том случае, если имеется какая либо априорная информация об их временных характеристиках, спектральном составе или законе суммирования (смешивания). В случае же, когда такой информации нет или она незначительна, а сигналы в смеси имеют одинаковые или почти не различающиеся временные и спектральные характеристики, возникает задача "слепого разделения источников". Ее решение основывается на различии статистических характеристик и статистической независимости разделяемых сигналов. В работе рассматриваются некоторые задачи обработки биомедицинских сигналов, при решении которых может быть эффективно использован метод "слепого разделения источников", а также основы байесовского подхода к решению задачи разделения.

Ключевые слова: слепое разделение источников, BSS, анализ независимых компонент, ICA, байесовский подход, статистическая независимость, электроэнцефалография, электрокардиография, фетальная кардиография.


А. М. Ахметшин, Л. Г. Ахметшина
Днепропетровский национальный университет, Украина

Сегментация низкоконтрастных медицинских радиологических изображений методом
пространственно-резонансного отображения

Резюме

Описан принципиально новый метод анализа радиологических изображений, сочетающий высокую чувствительность к выделению низкоконтрастных патологических аномалий с высокой стабильностью к влиянию анатомических шумов. Суть метода состоит в сопоставлении каждому пикселу анализируемого изображения некоторого виртуального цифрового фильтра, коэффициентами которого являются значения яркостей этого изображения. В качестве информативных признаков используются амплитуды и частоты экстремумов амплитудно-частотной характеристики и групповой функции задержки этого фильтра. Представленные экспериментальные результаты, на примерах анализа данных рентгеновской компьютерной томографии и маммографии, показали высокую информативность нового метода в ситуациях, когда известные методы анализа не дали положительных результатов.

Ключевые слова: обработка радиологических изображений, пространственный резонанс, низкий контраст, сегментация, чувствительность, фазовая характеристика.


Л. Я. Васильев, Е. Б. Радзишевская, Я. Э. Викман, О. М. Гладкова, В. З. Гертман
Институт медицинской радиологии им. С. П. Григорьева АМН Украины, Харьков

Использование современных информационных технологий для анализа данных катамнеза больных раком грудной железы

Резюме

В работе представлены некоторые результаты научных исследований, проводимых на массивах данных формализованной медицинской информации с использованием современных информационных технологий. Массивы создавались при помощи специально разработанного программного комплекса, позволяющего накапливать информацию любого вида и объема и выбирать из нее подмассивы любой структуры, пригодные для дальнейшей обработки в стандартных программных средах. В качестве массива данных рассматривались данные катамнеза больных раком грудной железы I-II стадии. Использование технологии Data Mining позволило выделить показатели, имеющие информационную ценность для формирования отдаленного прогноза течения заболевания. Такими показателями являются индекс массы тела и сторона поражения. Для всестороннего обоснования выдвинутой гипотезы использовались традиционные методы статистики.

Ключевые слова: рак грудной железы, технология Data Mining, информативные показатели.


Е. Я. Гречанина, Ю. Б. Гречанина, И. В. Новикова, А. В. Христич, Т. М. Ткачева
Харьковский специализированный медико-генетический Центр, кафедра медицинской генетики Харьковского государственного медицинского университета, Украина

Компьютерные диагностические системы в практике генетического консультирования

В статье "Компьютерные диагностические системы в практике генетического консультирования" представлены результаты использования современных компьютерных технологий в генетической практике. Указано, что их применение повышает точность выявления хромосомной патологии в цитогенетике; позволяет выявлять патологические метаболиты при использовании современного биохимического метода диагностики - высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Ключевые слова: цитогенетика, хромосомный набор, кариотип, хроматографические методы, высокоэффективная жидкостная хроматография.


В. З. Свиридюк, Ю. И. Гуминский, A. B. Олийниченко, С. В. Степанова, В. И. Шатило
Кафедра последипломного образования врачей по специальности "Общая практика - семейная медицина" Винницкого национального медицинского университета им. Н. И. Пирогова, Житомир, Украина
Кафедра нормальной анатомии Винницкого национального медицинского университета им. Н. И. Пирогова, Житомир, Украина

Использование современных компьютерных технологий, антропометрии и органометрии в практике семейного врача

Резюме

В работе, на примере вычисления индекса массы тела и дифференциальной диагностики абдоминального и глютеофеморального типов ожирения, показаны преимущества использования современных компьютерных технологий при обработке данных антропометрии с помощью программы Excel в практике семейного врача. Подчеркиваются преимущества компьютерных технологий при обработке больших массивов данных органометрии человека в норме и патологии, полученных с помощью современных инструментально-аппаратных способов визуализации и определения размеров внутренних органов, таких как: магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, ангиография, ультрасонография и т.п.

Ключевые слова: антропометрия, органометрия, компьютерные технологии в медицине, семейная медицина.


Б. А. Кобринский
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии, Москва, Российская Федерация

Информационные технологии в мониторинге состояния здоровья населения

Резюме

Практическая реализация системы мониторинга за различными группами населения, нуждающимися в постоянном контроле за состоянием здоровья, и отдельными возрастными контингентами невозможна без использования специализированных регистров / информационных систем. В статье представлены разнообразные системы, обеспечивающие полный технологический цикл сбора, передачи и анализа данных. Рассматриваются вопросы конфиденциальности и санкционированного доступа к персональным данным.

Ключевые слова: информационные технологии, информационные системы, специализированные регистры, защита данных, единое информационное пространство.


О. П. Минцер
Киевская медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика, Украина

Проблемы информатизации медицинского образования

Резюме

Рассматриваются проблемы информатизации медицинского образования с выделением ряда основных задач - структуризации медицинских знаний, внедрения стандартов образования, виртуализации образования, внедрения методов дистанционного обучения и телемедицины. Подчеркивается мысль, что глубокое реформирование системы медицинского образования невозможно без создания системы мониторинга уровня знаний. В связи с этим постулируется, что учебный процесс как целостная и сложная многофакторная система может успешно функционировать только при надежной и постоянной диагностике уровня знаний обучающихся с интегрированной в этот процесс обратной связью. Анализируется роль в медицинском образовании современных экспертных систем. В заключении обращается внимание на значение андрагогики и акмеологии как важнейших элементов внедрения Болонского процесса.

Ключевые слова: информатизация медицинского образования, дистанционное обучение, информационная децентрализация образования, оценка качества подготовки специалистов, медицинские экспертные системы.


Izet Masic (1), Ahmed Novo (1), Mensura Kudumovic (1), Zekerijah Sabanovic (2), Zlatan Masic (3)
1. Medical faculty, University of Sarajevo, Bosnia and Herzegovina
2. Medical faculty, University of Tuzla, Bosnia and Herzegovina
3. Technical university of Vienna, Austria

Learning from the distance in medical education at university of Sarajevo

Abstract

Distance learning or learning from the distance represents the educational technique which occupies significant place in the actual medical education of the health care professionals abroad, especially in postgraduate and continuous medical education. With two projects in this area Possibilities of introduction of Distance Learning in Medical Curriculum and Introduction and Implementation of Distance Learning in Medicine, the Cathedras for Medical Informatics, Medical faculty, University of Sarajevo and Tuzla have made tremendous progress in education of undergraduate students and medical professional in Bosnia and Herzegovina. Also, this paper gives recommendation for sustainable Distance Learning and really lifelong educational process.

Key words: Education, Medical Informatics, Distance Learning.


Б. Ю. Добрин
Кафедра госпитальной терапии №1, Государственный медицинский университет, Луганск, Украина

Сознание и память с позиций медицинской информатики, к генезу "паранормальных явлений"

Резюме

В работе приведены современные представления о единстве и механизмах приобретения, хранения и переработки элементов памяти в животном и растительном мире. Определены места "хранения памяти" и зоны ее интеллектуальной обработки у человека. Приведены объяснения некоторых паранормальных явлений с позиций медицинской информатики.

Ключевые слова: сознание, память, паранормальные явления, генезис, медицинская информатика.